こんばんは。
豊かな食材溢れる瀬戸内海に面した、広島県福山市に佇む隠れ家料亭『一燈照隅』の元嶋です。
本日の瀬戸内地方は午後からあいにくの雨模様で、肌に触れる風たちがひんやりとして、私たちの体温を奪うかのような天候が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
一燈照隅では、完全無添加の「究極の引き算」高級珍味セットの準備のため、忙しくなって参りました。
【2023年12月18日でグランドオープン1周年を迎えます】
前回の投稿でも触れましたが、改めてお力添えを頂いております会員様やお客様への感謝の気持ちをお伝えさせて頂きたいと思います。
時は昨年2022年春。
総料理長元嶋の「今までお客様にお出ししていた自己満足のお料理ではなく、お客様が本当に望んでいるお客様に寄り添い続けたお料理をお出ししたい。普段日の目を見ない素晴らしい瀬戸内の食材に灯火を照らし、自分の料理で元気にそして笑顔になって頂きたい。そして、この日本料理の素晴らしい伝統技術を後世に残していきたい。」そんな熱い思いに賛同してくださったオーナー石丸のもと、『一燈照隅プロジェクト』が発足しました。
それから約半年。幾重もの打合せと検証を繰り返すとともに、たくさんの方々からのお力添えを賜りながら、無事グランドオープンを迎えることができました。
グランドオープンを無事迎えることができたときは、心の奥底から熱い何かがこみ上げてきたのを今でも鮮明に覚えています。
何よりも会員様をはじめとした、たくさんのお客様が毎日当店まで足をお運びくださることに、心より感謝申し上げます。
また、私は途中からのプロジェクト参加となりましたが、総料理長が若き頃から夢抱いていたお店のオープンに決断をしてくださったオーナー石丸への感謝の思いは計り知れません。
そして、このプロジェクトにお力添えを頂いた数多くの関係者の方々に深く御礼申し上げます。
この一燈照隅プロジェクトに参加させて頂いたこと、毎日たくさんの方々との素敵なご縁を頂けることに深くお礼申し上げます。
今後も一切の妥協をすることなく、お客様の笑顔のために日々精進して参ります。
【12月1日~5日まで一周年感謝祭を開催致しました】
さて、一燈照隅では、12月1日(金)~12月5日(火)まで、グランドオープン一周年を記念すると共に、日頃の会員様やお客様への感謝の気持ちをお伝えするべく、『一周年感謝祭』を開催致しました。
イベント開催のご案内と同時にたくさんの方々からのお問い合わせ、ご予約を頂戴し、総料理長をはじめスタッフ一同心より御礼申し上げます。
ご来店頂きましたお客様におかれましては、オープン一周年を記念いたしまして、このイベントの為だけにご用意いたしました一燈照隅総料理長の一生に一度の特別コースはいかがでしたでしょうか。
冬の瀬戸内を誂えた特別コースをご堪能頂き、心とカラダ共に元気にそして笑顔になって頂けておりますと幸いでございます。
【一周年感謝祭にてお客様より頂きました温かいお声を一部ご紹介致します】
本日はご来店いただきましたお客様から頂戴した、温かいお言葉を一部ご紹介致します。
■私は、いつも一燈照隅さんのイベントに参加させていただいていますが、毎回来させて頂くたびに前回を超えるお料理とおもてなしをしてくださる料理長に、いつも感動を頂いています。お料理に向き合う姿と心意気は本当に素晴らしいです。特に、コースの初めに頂く旬の魚介を使用した濃厚スープは極上のひとときへと誘われます。
■一燈照隅さんのお料理を頂いた次の日の朝はいつも快調です。ここに来ると”食”の大切さを改めて実感します。総料理長のお客様にお出しする最後の最後まで妥協しない姿勢は素晴らしいです。また、名料亭で修業された手捌きをライブ感覚で体験できて幸せでした。
などなど、まだまだご紹介できないほどのたくさんの嬉しいお言葉を頂戴し、感謝の極みでございます。
【2024年は飛躍の年にすると共に、徹底してお客様に寄り添い続ける一期一会のお料理とサービスをお届けします】
このように無事グランドオープンより一周年を迎えることが出来ましたのも、数多くの方々からのお支えとお力添えの賜物であります。
会員様をはじめとした皆様方からのご期待にお応えするためにも、2024年は飛躍の年とし、より一層進化したお料理と質の高いサービスをお届けするべく日々精進して参ります。
今後ともどうぞ一燈照隅をどうぞよろしくお願い致します。