お飲み物
お飲み物は、個性や主張が強すぎず、食材のうまみが凝縮された料理の味を存分に味わって頂くための“名脇役”となるラインナップを厳選しております。
また、料理同様、「お客様のお体のコンディションを整え、明日への活力として頂く」というコンセプトで、選りすぐりの銘柄を取り揃え、常時リニューアルしていく予定です。
お飲み物は、個性や主張が強すぎず、食材のうまみが凝縮された料理の味を存分に味わって頂くための“名脇役”となるラインナップを厳選しております。
また、料理同様、「お客様のお体のコンディションを整え、明日への活力として頂く」というコンセプトで、選りすぐりの銘柄を取り揃え、常時リニューアルしていく予定です。
日本各地(特に、広島や岡山)の地酒と、“月”をテーマに、総料理長とオーナーが惚れ込んだ銘酒をご用意しています。
日本酒は、原料の米を磨けば磨くほど香りが立つと言われますが、私たちは、一燈照隅の雑味のない料理を十分ご堪能頂くために、料理と同じく雑味のない日本酒をご提供したいと考えています。
そのために、今後も研究を続け、全国各地を探し求めて参ります。
一燈照隅では、国内で生産された葡萄を100%使用し、国内のワイナリーで醸造された純国産の「日本ワイン」をご用意しております。マスカットベリーAや甲州といった日本の固有種をはじめ、シャルドネやカベルネソーヴィニヨンなどワインでも王道の葡萄を使用したものもご用意しております。
自身でも日本ワインを醸造されている、福山初のワイナリーの「福山わいん工房」さんが運営される、ワインショップCHOISIR(ショワジール)さんより、日本全国のワイナリーから毎月厳選していただき、究極に引き算料理と最高のマリアージュを織りなす、白・赤・ロゼ・オレンジ・スパークリングを各種取り揃えて頂いております。
【4月の厳選ワイナリー】
①福山わいん工房(広島)
福山市初のワイナリー。伝統的な製法で造るスパークリングワインが魅力的
②奥出雲葡萄園(島根)
島根県の南西部、広島との県境に位置する雲南市。ここでしかできない自然と共生する醸造法
③ココファームワイナリー(栃木)
栃木にある知的な障害を持つ人のためのこころみ学園のワイン醸造所
④ルミリュウ(長野)
長野県安曇野市で、本質を真っ直ぐに貫いていくという思いでワインを造るワイナリー
※その他オーパスワンなど各種取り揃えております。