8月もそろそろ終わりを迎えようとしている中、まだまだ気温が落ち着かず、厳しい暑さが続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
食欲の落ちやすいこの時期でも、ツルっとのど越し良くお召し上がりいただける、一燈照隅名物「わらびもち」を本日はご紹介致します。
当店がお届けする「わらびもち」は、希少価値の高い国産本わらび粉と桜島の温泉水とほんのわずかなグラニュー糖のみを使用した無添加の”本わらびもち”です。
食感や形を維持することができるのはほんのわずかな時間ため、総料理長は必ずお客様が召し上がられる直前に練り上げられます。
通常、販売されているわらび餅の多くは、食感と形を維持するため加工でんぷんが含まれおり、100%本わらび粉を使用したわらびもちは希少価値の高いものと言われています。
ライブ感覚でお客様の目の前で練り上げられるわらびもちは、粘度を増してふつふつという音と共に、上品な香りがカウンター内に広がり、高揚感が高まります。
最後の仕上げに、種子島の黒糖をそのまま刻み上から載せて混ぜてお召し上がりいただきます。サクッとした食感とくどすぎない黒糖の甘さとわらびもちの食感が至福のハーモニーを奏でます。
ぜひ総料理長の練りあげる姿と共にお楽しみください。
今後は京都のお抹茶やほうじ茶、紅茶を練り込んだものもお届けさせて頂く予定です。